Нестабильная внутриполитическая ситуация в Армении

Без рубрики

Внутриполитическая ситуация в Армении стала напряженной после подписания 10 ноября 2020 года соглашения о перемирии в Нагороном Карабахе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе, которые стали продолжением многолетнего конфликта, возобновились 27 сентября. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы. Документ подписали президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Пашинян, в свою очередь, заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

Сразу после того, как Пашинян объявил о подписанном соглашении о прекращении боевых действий в Карабахе, в стране начались массовые акции протеста с требованием отставки главы правительства.

Данная ситуация разрешилась разгоном митингов, которые организовала оппозиция страны и увольнением большого числа чиновников, дестабилизирующие ситуацию в республике.

Премьер-министр Никол Пашинян вместе со своими сторонниками подозревает, что 44 дневная война была проиграна умышленно. Премьер-министр обещал разобраться в этом вопросе.

Таким образом, вчера 14 февраля 2022 года Никол Пашинян был вызван в комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Кроме этого, на заседании решался вопрос о виновности самого премьер-министра в некомпетентности управления республикой в военное время.

Итоги встречи не были оглашены.  Ответственность Пашиняна будет определена по результатам работы комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.