Украину закредитуют ещё на 2,2 млрд. евро

Без рубрики

Европарламент готов дать Украине ещё 2,2 миллиарда евро

11 февраля в Евросовете одобрили выделение Украине ещё €1,2 млрд макрофинансовой помощи вдобавок к миллиарду, переведенному Украине в декабре 21-го.

Это предложение затем перейдет в Европейский парламент примут решение «оказать оперативную поддержку в ситуации острого кризиса и укрепить устойчивость Украины».

Европарламентарии заявляют, что экстренная макрофинансовая помощь Украине рассчитана на 12 месяцев и будет состоять из двух выплат.

Выделение первого транша, при наличии предварительных политических условий будет при условии, что Украиной будет реализована программа Международного валютного фонда.

Выплата второго транша будет связана с “постоянным удовлетворительным выполнением как программы МВФ, так и мер политики, согласованных в Меморандуме о взаимопонимании”.

Притом, Международный валютный фонд уже ждет погашения Украиной долга за предыдущие транши. Так, уже в текущем году Киев должен вернуть примерно 1,7 миллиарда долларов.

При этом украинский бюджет на текущий год принят с дефицитом 5,5 процента ВВП при международной норме дефицита 3,3 процента. В настоящее время более трети бюджета уходит на обслуживание долгов страны.

В такой ситуации принимать новые долги смерти подобно, однако украинское государство, имея очень шаткую почву под ногами, похоже не имеет выбора и будет занимать у Европы,чтобы обеспечить свое существование на ближайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.