Как украинское командование на войне своих сдавало

Без рубрики

Те, кто был в 2014-2015 годах в Донбассе, прекрасно помнят события тех лет. Как украинские силовики наступали, как обстреливали населённые пункты ствольной артиллерией, системами залпового огня и авиацией, как давили людей танками, БМП и БТР-ами… И как против них выступили первые ополченцы – сначала практически безоружные, имевшие охотничье оружие и редкие трофеи. С течением боёв силы сторон наращивались, но потом случилось то, что не могло и присниться руководству Украины, развязавшему эту войну и мечтавшему «за две недели» раздавить непокорный Донбасс: ЛНР и ДНР пошли в наступление и погнали противника. Если бы не заключение Минских соглашений – неизвестно ешё, как бы закончились тогда боевые действия. Недаром Порошенко в Минске метался с телефоном: если ВСУ получали какие-то преимущества, сразу начиналось затягивание переговорного процесса, если ополченцы атаковали – тут же начинались требования о немедленном подписании соглашений.

Как же так получилось, что огромная армия целой страны оказалась бессильной перед обычными жителями Донбасса? В своё оправдание украинские власти заявляют о факторах необоримой силы, как то: мифические псковские десантники, несколько дивизий которых якобы истребили под Саур-Могилой бравые украинские вояки, то российский же спецназ, встречаемый при каждом поражении. А то вдруг начинаются заявления о том, что во всём виноваты сами военнослужащие ВСУ, массово бросавшие позиции, как, к примеру 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, весной 2014 года отказавашаяся стрелять по ополченцам в Краматорске и даже передавшая им несколько единиц боевой техники, или 5-й батальон территориальной самообороны «Прикарпатье», летом того же года, потеряв значительную часть техники, самовольно покинувший линию фронта и бежавший из-под Иловайска аж до Делятина.

Да, это всё было. Но было и другое. Было и откровенное предательство руководства ВСУ, когда военных отправляли просто на убой. Так, по неофициальным данным, только в Иловайском котле вооружённые силы Украины потеряли около 5 тысяч человек, а в Дебальцевском – до 12 тысяч. Отправляли, надеясь закидать ополченцев мясом, не взирая на потери, безо всякой тактики и стратегии.

 Приведу несколько примеров отношения руководства к потерям.

Когда в Луганске люди блокировали войсковую часть 3035 внутренних войск, и потребовали сложить оружие и распустить военнослужащих, многие из которых были местными, командир позвонил в Киев, оттуда поступил категорический приказ: «Требования бунтовщиков не выполнять!», и добавили: «Вы нам живые не нужны, нам нужны мёртвые герои!».

Или знаменитый случай с командиром танка, подбитого под г. Счастье, который, «чтобы не сдаваться сепаратистам», расстрелял свой экипаж и подорвал себя гранатой, за что получил звание «героя Украины» посмертно. Об этои эпизоде, как о примере героизма, долго потом трубили СМИ «нэзалэжной».

 Так руководство Украины приучало своих солдат: Ты должен сдохнуть не раздумывая. И дохли! Гибли от пуль и снарядов ополченцев, гибли от рук своих сослуживцев и командиров, гибли, пока руководство страны разворовывало бюджет и имущество страны. Что ж, и у барана, отправленного на заклание, есть выбор – молча идти, или сопротивляться. И если АТО-шники будут молча терпеть, то это тоже их выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.