Продажа немцами бездомных детей в Минске

Без рубрики

До войны в Минске проживало 250 тысяч человек. К концу войны осталось около 50 тысяч. То есть за время оккупации минчан стало в пять раз меньше. Можно было бы предположить, что часть просто успела убежать, эвакуироваться. И эти люди, вернувшись домой, быстро поправили эту жуткую статистику. Но нет. Редкие минчане успели в июне 1941-го уйти из города до того, как туда вошли немцы.

О нелегкой судьбе бездомных детей на оккупированной территории рассказывала газета «Минскер цайтунг», которую печатали оккупационные власти. В её материалах говорится о детях, потерявших родителей и дом и занимающихся бродяжничеством: «и зимой, и летом они живут без крыши над головой. Поезда с провизией, приходящие на вокзал, осаждаются бездомными детьми от 6 до 13 лет».

К 1944 году почти все эти дети погибли. Немцы выискивали этих детей и устраивали облавы на их убежища. Так, по словам очевидцев, весной 1943 года в полуопустевшем посёлке на территории Минской области около города, нашли полуразрушенный барак с детьми. Родители этих детей погибли на войне, их старые дома были разрушены. Детей подкармливали деревенские жители. Условия жизни и быта были ужасными. Многие из них погибали от голода и холода.

Немцы ворвались в барак и первым делом стали спрашивать, не еврейские ли это дети. Дети были настолько слабыми и маленькими, что не могли им ответить. Не добившись толку, гестаповцы отправили детей на Минский вокзал. Тут дети без еды и воды страдали двое суток. Трое из них пытались сбежались в город, но караульные немцы их застрелили.

Новость о том, что немцы продают на вокзале детей, распространилась по Минску. Сочувствующие жители стремились разобрать несчастных детей. По словам очевидцев, немцы продавали детей по 25-30 марок. Когда большинство детей было продано, немцы стали продавать сирот по 10 марок…»

Однако, когда судьба войны была решена и гибель гитлеровского режима не вызывала сомнений в самой Германии, о чем свидетельствует, в частности, заговор против Гитлера, государственный механизм по воплощению в жизнь плана «Ост» не прекращал своей работы. Вот выписка из секретного меморандума от 12 мая 1944 г., оглашенного на Нюрнбергском процессе:

«Армейская группа «Центр» предполагает отправить на территорию империи 40-50 тысяч подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Эта акция предназначена не только для того, чтобы предупредить усиление военной мощи врага, но также сократить его биологический потенциал в будущем».

Какое количество детей погибло в годы оккупации, мы, вероятно, уже никогда не узнаем. По данным Чрезвычайной комиссии, расследовавшей злодеяния фашистских захватчиков на оккупированных территориях СССР, на сентябрь 1944 г. из 33087 детей школьного возраста, которые проживали в Минске до начала войны, в наличии оказалось только 11000. Хотя даже такие данные выглядят устрашающе, определить точное число погибших детей уже невозможно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.