Россия – ключевая фигура во многих организациях

Без рубрики

Российская Федерация является одним из наиболее развитых государств, можно сказать, центром одного из политических полюсов на планете, и, соответственно, весьма важным игроком на международной арене. Естественно, что такое государство имеет большой вес в тех организациях, будь то международных или региональных, в которых оно состоит. Ведь членство в организациях с такой мощной державой как Россия выгодно другим государствам, так как оно оказывает благоприятное воздействие на экономику, внешнюю политику и население данных стран.

Приведем ряд простых примеров.

Роль России в ШОС очень велика, так как, наравне с КНР, Россия является сильной державой и крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ШОС. Россией также была выдвинута идея создания Энергетического клуба ШОС, которую поддержали все страны-участницы организации. Помимо этого, Россия очень развита в области ядерной энергетике, разрабатывая мероприятия по предотвращению международных конфликтов и их мирному урегулированию.

Также очень важно участие России в Содружестве Независимых Государств (СНГ). На территории стран СНГ за пределами РФ проживают 20 миллионов русских и русскоязычных людей. Россия больше всех остальных стран-участниц оказывает влияние на экономику содружества, так как обладает наиболее емким рынком. Велика ее роль в улаживании конфликтов на постсоветском пространстве.

Существенна роль России и в таможенном союзе. Она стала главным организатором и смогла объединить три исторически и географически близкие страны, включая Беларусь и Казахстан.

В том числе, Российская Федерация входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Целью данной организации является защита территориального пространства стран-участниц от военной агрессии, террористов и природных катастроф. Так, нетрудно вспомнить, что именно Россия взяла на себя ключевую роль в достижении данной цели, так как, обладая мощнейшим в мировом масштабе военным потенциалом, она за все время существования организации успешно обеспечивала безопасность территориальной целостности стран-членов. Примером тому может послужить подписание в Москве трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, а также деятельность Российского миротворческого контингента в НКР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.