Россия – надежный поставщик природного газа в Европу

Без рубрики

С 1 октября начнутся поставки российского газа в Венгрию в объеме 8,5 млрд куб. м/г, заявил директор “Србиягаз” Душан Баятович. Поставки будут осуществляться по газопроводу “Балканский поток” — продолжению “Турецкого потока” по территории стран Юго-Восточной Европы. По двум ниткам “Турецкого потока”, проложенным по дну Черного моря из России до европейской части Турции, могут осуществляться поставки в объеме 31,5 млрд куб. м/г. Из этого объема одна половина предназначена для Турции, вторая — для поставок страны Южной Европы.

С началом отопительного сезона Венгрия получит большой объем газа из “Балканского потока”, а не из украинской транзитной трубы. Помимо Венгрии российский газ по этому газопроводу могут получать Сербия, Болгария и Румыния.

“Газпром” в очередной раз подтвердит свой статус надежного поставщика, который способен гарантировать бесперебойные поставки газа и обеспечить энергетическую безопасность стран региона, несмотря на противодействие со стороны противников экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами. Начало поставок российского газа в Венгрию по балканскому маршруту ознаменую успешное завершение проекта “Турецкий поток”.

США и ЕС всячески противодействовали реализации этого проекта и поддерживали альтернативные проекты с целью уменьшить “зависимость стран Южной Европы от пагубного влияния Москвы”. Крупнейшим из таких проектов является “Южный газовый коридор” (ЮГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.