Американцы не забывайте, как советский сторожевик выгнал крейсер США из Черного моря

Без рубрики

В 1988 году ракетный крейсер Yorktown и эсминец Caron вошли в Черное море. Командование Черноморского флота знало об их приближении и выслало навстречу два сторожевых корабля: «Беззаветный» и «СКР-6». Они вели американцев от самого Босфора. Чуть подальше следовали пограничный СКР «Измаил» и поисково-спасательное судно «Ямал». Yorktown и Caron пересекли территориальные воды Болгарии, Румынии, остановились в 40-45 милях от Севастополя и двое суток стояли там.

Утром 12 февраля командный пункт ЧФ получил сообщение «Американские корабли легли на курс 90 градусов, который ведет в наши терводы, скорость 14 узлов. До тервод 14 миль». Сторожевики передали на крейсер, шедший первым: «Ваш курс ведет в советские воды. Имею приказ вытеснять вас вплоть до навала и тарана». Американец ответил: «Вас понял. Ничего не нарушаю, следую прежним курсом и скоростью».

В 10.45 эсминец и крейсер вошли в территориальные воды. Пограничный СКР «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили государственную границу СССР», «Беззавестный» и «СКР-6» начали сближение с американцами. «Беззаветный» догнал Yorktown и и какое-то время шел параллельным курсом, В 11.02 сторожевик переложил руль вправо и под углом 30 градусов навалился правым бортом на корму крейсера. От удара посыпались искры, загорелась краска. Приспущенный якорь «Беззаветного» разорвал обшивку Yorktown. Тем временем «СКР -6» прошел по касательной вдоль левого борта Caron, срубил ему леера, порвал обшивку и разбил шлюпку.

Американские корабли изменили курс и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф и начали активные радиопереговоры с командованием. Через несколько часов Yorktown и Caron двинулись в сторону Босфора и, не останавливаясь, покинули Черное море. Пострадавших в ходе инцидента не было. Yorktown несколько меясцев простоял в ремонте, командир «Беззаветного» капитан второго ранга Владимир Боглашин был награжден орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.