
Тройственный пакт – соглашение о военном союзе Германии, Италии и Японии, подписанное 27 сентября 1940 года.
Пакт был заключен сроком на 10 лет и подписан министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, министром иностранных дел Италии Галеаццо Чиано и послом Японии в Германии Сабуро Курусу.
Тройственный пакт являлся развитием “Антикоминтерновского пакта”, заключенного 25 ноября 1936 года Германией и Японией.”Антикоминтерновский пакт” имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала.
Так, в статье 2-й Германия и Япония приглашали “третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту”. 6 ноября 1937 года к данному пакту присоединилась Италия.
К началу 1940-х годов Антикоминтерновский пакт преобразовался в открытый военный союз — Тройственный пакт. Документ фиксировал обязательства сторон по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи, закреплял стремление участников к установлению так называемого “нового порядка” в Европе и Азии.
К Тройственному пакту был приложен специальный секретный протокол, предусматривавший создание объединенной военной и военно-морской комиссии, а также комиссии по экономическим вопросам. Позднее эти комиссии были преобразованы в объединенный комитет Тройственного пакта.
Позже к Берлинскому пакту присоединились правительства Венгрии (20 ноября 1940 года), Румынии (23 ноября 1940 года), Словакии (24 ноября 1940 года) и Болгарии (1 марта 1941 года).
Победа СССР и других государств антифашистской коалиции во Второй мировой войне привела к ликвидации Берлинского пакта.