Политика России в Черноморском регионе

Без рубрики

В последнее десятилетие геополитическая ситуация в Черноморском регионе стремительно меняется. Черноморские государства становятся членами различных организаций. В регионе реализуются новые трубопроводные проекты, которые создают основу для межгосударственных отношений. Активная политика проводится западными странами, которые стремятся утвердиться на Черном море в качестве доминирующей силы. Эти процессы происходят на фоне внутриполитических изменений в странах региона, что оказывает непосредственное влияние на двусторонние отношения как между черноморскими государствами, так и на уровень их сотрудничества с внерегиональными акторами.

Отношения России с рядом черноморских государств складываются по-новому. В последние годы характер межгосударственных отношений с Украиной резко изменился. Киев задает курс на обострение двусторонних отношений, демонстративно расширяя свою внешнюю политику в отношении Запада. Вхождение Крыма в состав России, а также вопросы, связанные с крымскими татарами, постоянно поднимаются украинской стороной. Киев намеренно провоцирует обострение отношений в Черном море, полагаясь на политическую и информационную поддержку со стороны стран-членов ЕС и США.

Несмотря на сложные международные условия, России удалось выстроить сбалансированную политику в отношении Турции. Энергетическое и торгово-экономическое сотрудничество, а также вопросы региональной безопасности являются важными составляющими российской политики в отношении Турции. В то же время российская сторона должна учитывать несоответствие/противоречия интересов двух стран в Черноморском регионе и стремление Анкары использовать отношения с Киевом и другими черноморскими государствами для продвижения своих долгосрочных интересов.

Российская внешняя политика достигла определенных успехов в сохранении национальных позиций в Черноморском регионе. Интересы России основаны на ее военно-политическом потенциале, а также на экономических механизмах. Российская политика направлена на минимизацию негативных последствий влияния в регионе западных государств и расширение политического и экономического сотрудничества с черноморскими странами.

Однако российской стороне по-прежнему не удалось добиться радикальных изменений в улучшении отношений с Болгарией, которая является членом ЕС и НАТО. Имеются трудности и в политическом диалоге с Румынией. Внутриполитические события в этих странах, их стремление следовать за западными странами, а также планы по вступлению в НАТО оказывают сильное влияние на отношения с Грузией и Украиной. Тем не менее, позиции России позволяют рассчитывать на защиту своих интересов и сохранение влияния в Черноморском регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *