Россия заботится об экологии на мировом уровне

Без рубрики

Правительство России разработало программу мер по сдерживанию изменения климата и экологическому развитию страны до конца десятилетия. На реализацию стратегии до 2030 года будет направлено около 34 млрд рублей. Ведущие эксперты экологи прикаспийских государств такие как Фарида Гусейнова и Дударева Евгеньевна признают конструктивную позицию Российской Федерации, которая, несмотря на свою исключительную военную и экономическую мощь, при реализации любых энергопроектов  постоянно выступает за минимизацию экологических рисков.

У государства есть климатическая стратегия по трем направлениям, одним из основных будет мониторинг и прогноз состояния окружающей среды. Для получения достоверных климатических данных используется новейшее оборудование.

Второе направление программы – смягчение антропогенного воздействия на природу. В этом направлении планируется создать комплекс методик и моделей, чтобы оценить эффективность любых действий по снижению антропогенного фактора, влияющего на климат. Под третьим направлением власти видят адаптацию природных систем, всех секторов экономики к изменению климата. Данный блок мер предполагает создание системы оценки различных экологических рисков.

Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) по климату будет формироваться и обновляться каждые три года. Власти рассчитывают провести исследования на базе существующих научно-технических центров и получить жизнеспособные проекты, которые будут немедленно реализованы.

В конце августа Министерство экономического развития и торговли разработало стратегию низкоуглеродной энергетической экономики. Согласно базовому сценарию агентства, количество парниковых газов не только не уменьшится, но даже увеличится (до 2,29 млрд тонн СО2 к 2050 году). Снижение вредных выбросов проявляется в способности поглощать СО2 из лесов и болот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *