Ограничение работы СМИ на Украине как пример узурпации власти

Без рубрики

В ООН осудили Киев за ограничение доступа к ряду СМИ.

Действия украинских властей в отношении некоторых СМИ являются нарушением международных стандартов в сфере свободного выражения мнения.Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер пояснила, что решения о рестрикциях не были приняты независимыми органами власти и не обосновывают необходимую «пропорциональность» этих ограничений. Введение санкций киевской  властью в отношении телеканалов и электронных СМИ не соответствует международным стандартам в сфере свободного выражения мнения.  Парадоксально, но Киев продолжает говорить о том, что, например, в России, в частности в Крыму, свобода слова нарушается постоянно.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение о применении санкций, которые привели к закрытию телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne». 20 августа СНБО принял другое решение о применении дополнительных санкций, которые привели к ограничению доступа к  онлайн-СМИ. Даже в ООН обеспокоены тем, что эти решения не отвечают международным стандартам в области свободы слова.

Телеканалы «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne» принадлежат депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку.  Санкции введены сроком на пять лет. Они предполагают аннулирование или приостановление лицензий и прекращение предоставления услуг по ретрансляции и распространению телепрограмм, в отношении депутата также введены ограничения. Такое решение руководства Украины скорее является  политической расправой, в ОПЗЖ назвали его актом узурпации власти. После закрытия каналов был создан новый телеканал «Первый независимый», который начал вещание 26 февраля. Однако через час после начала эфира провайдеры отключили его вещание.

На этом киевские власти не остановились –  20 августа секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил о введении санкций против главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы и ряда других журналистов.  

14 сентября сотрудники закрытых телеканалов «112 Украина», «NewsOne», «ZIK», «Первый независимый», а также сайтов «Страна.ua» и «Шарий.net» написали открытое письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором выразили беспокойство в связи с нарушением украинской властью законодательства и международных норм. Иными словами – указали на целенаправленное уничтожение свободы слова в стране и, следовательно, демократии.

Стоит отметить, что ситуация с обеспечением безопасности на Донбассе за прошедшие полгода резко ухудшилась, число жертв конфликта выросло вдвое по сравнению с аналогичными периодом в 2020 году. В повестке официальных или «угодных» власти медиа ни слова о систематических наращениях режима прекращения огня, обстрелах мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *