Турция превращается в катализатора конфликтных ситуаций в Закавказье

Без рубрики

Несмотря на фактически открытое участие Турции в вооруженном конфликте на территории Нагорного Карабаха, военно-политическое руководство данного государства все никак не может успокоиться и продолжает проводить провокации не только на территории НКР, но и на границах соседних стран: Армении и Ирана. Эти действия вызывают негодование среди политического руководства армянского и иранского государств и провоцируют новые конфликтные ситуации.

Так, Анкара активно поставляет вооружение и военную технику в Азербайджан, принимает участие в строительстве военно-воздушных баз и аэропортов в Нагорном Карабахе, занимается обучением азербайджанских военнослужащих, а также проводит совместные учения с ВС Азербайджана вблизи границ Армении и Ирана.

Например, очередной провокацией стала переброска на днях крупных сил на границу с Ираном и Арменией, а также проведение в данном районе маневров. Турецкими ВВС осуществляются полеты, а также применяются системы ДРЛО (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) для взятия всей иранской техники на прицел.

Некоторые источники предполагают, что возможно, Анкара и Баку намерены в перспективе перейти в наступление на армянскую область Сюник, граничащую с Ираном, и тем самым перерезать армяно-иранскую границу.

Данные действия, организуемые руководством Азербайджана и Турции дестабилизируют военно-политическую обстановку в Закавказском регионе и могут стать причиной новых конфликтных ситуаций.

Поэтому, любой неосторожный шаг может стать импульсом для нового поворота событий. В этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом», а «проблема должна быть решена исключительно мирным, переговорным путем». При этом Россия готова помогать процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *