«Волк в овечьей шкуре»: Турция собирается расширить свое влияние в НКР

Без рубрики
Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия - Sputnik Армения

В Стамбуле не скрывают, что собираются консолидировать вокруг себя все тюркские народы, то есть продвигают идею пресловутого пантюркизма (объединение всех территорий, населенных тюрками, в единое государство). Такие сверхамбициозные планы встречают множество препятствий, прежде всего – отсутствие прямой границы между Турцией и другими тюркскими странами. Что делает невозможной тесную экономическую и военную интеграцию между ними, поскольку транзитные маршруты проходят по странам, которые нельзя назвать дружественными и надежными.

Стоит также обратить внимание на то, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции и действовали на стороне Азербайджана. После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану. Данный факт может поспособствовать Турции в реализации ее экспанистских замыслов.

Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится любым путем расширить свою зону влияния в Закавказском регионе. Для этой цели турки выбрали три проекта: пантюркистский, османский (имперский) и исламский. Причем идти к ним решили одновременно, несмотря на явную несовместимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *