Итог законных выборов – неоспорим

Без рубрики

«Выборы в Крыму проходят со всеми канонами избирательного права, а негодование украинских властей было предсказуемо» – вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

17 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение ввести санкции в отношении организаторов избирательного процесса на выборах в Госдуму “в Крыму и Донбассе”, однако на территории Донбасса выборы не проводятся.

То, что выборы в Крыму вызовут неадекватные оценки со стороны Киева, было абсолютно ожидаемо. Другое дело, что все подобные решения как минимум комичные. Судя по последним заявлениям, которые разлетаются от различных структур Украины, в том числе СНБО и МИД, – то это государство окончательно наложило на себя штамп обиженного на весь мир. Объектом критики становятся не только процессы, происходившие некогда на территориях, входивших в состав Украины, но и в отношении самых авторитетных организаций, включая ООН.

Но что же такого в данных выборах? Ведь у каждого гражданина должна быть возможность сделать свой личный выбор, к тому же выборы в Государственную Думу в Крыму проходят в штатном режиме. Никаких существенных нарушений зафиксировано не было, мелкие нарушения устраняются по мере обнаружения. Каких-то громких, скандальных ситуаций, не было. По данным наблюдателей, самая спокойная ситуация по 20 избирательному округу в Феодосии на начало выборов, на первую половину дня. Конфликтов и серьёзных нарушений не зафиксировано.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого около 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Явка составила высокие 83,01% и 89,5% соответственно. Опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма провозглашает независимость республики. Владимир Путин подписывает указ о признании независимости Республики Крым, а затем одобряет проект договора о воссоединении Крыма с Россией.

О какой незаконности выборов может идти речь, если граждане полуострова на основе международного права приняли личное решение иметь возможность голосовать в той стране, в которой они хотят жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.