Грузия настолько хочет в «Запад», что готова вернуть опального президента

Без рубрики

В рамках внешнеполитического дискурса Грузии происходит ренессанс европейской идеи и веры в цивилизационную близость грузин с Европой. Подобный дискурс в Грузии имеет определённую историю, в отличие от Запада, который не воспринимал, не воспринимает и не будет воспринимать Грузию как часть западной цивилизации.

Грузия является уже давно является главным средством продвижения интересов Запада в Закавказье. Регион Черного моря является особой географической зоной, богатой натуральными ресурсами и стратегически расположенной на пересечении Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Он объединяет народы с разной ментальностью, исповедующие разные религии. С его многочисленным населением регион стоит перед лицом ряда возможностей и вызовов для его жителей. Регион является растущим рынком с большим потенциалом развития и важным центром энергетических и транспортных потоков. Поэтому интерес США к Грузии отчасти скрывает за собой стремление завладеть хотя бы частью черноморского побережья.

В настоящее время Грузия получает больше американской помощи на душу населения, чем любая другая страна мира (кроме Израиля). И взамен на эту помощь Тбилиси содействует деятельности прозападных НКО и политических деятелей. В связи с этим, при содействии оппозиционной партии «Закон и справедливость», 10 сентября было создано   «Всеобщее народное движение», целью которого является «мирное» возвращение на родину бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *