Северному потоку-2 быть

Без рубрики

Белый дом потребовал от украинских властей не выражать публично свое несогласие по «Северному потоку-2»

Украине не стоит критиковать сделку США и Германии по «Северному потоку-2», так как это может навредить отношениям Киева и Вашингтона, заявили в американской администрации.

США и Германия заключили сделку в отношении достраиваемого газопровода “Северный поток-2” и в скором времени объявят о ней. Однако в Киеве продолжают настаивать на том, что США еще могут остановить строительство газопровода, введя свои санкции. Как видимо, данные выступления не нравятся Белому дому, поэтому и прозвучало требование не критиковать сделку.

В Вашингтоне прямо указали, что дальнейшая критика сделки может значительно ухудшить отношения США и Украины. Особое внимание обращается на контакты украинских властей с Конгрессом США, где многие конгрессмены являются ярыми противниками российского газопровода.

В то же время в Киеве могут и не прислушаться к призывам США, поскольку считают, что “Северный поток-2” еще можно остановить, а это, как следует из последних выступлений украинских политиков и экспертов, является “задачей номер один”. В противном случае Украина теряет транзит газа, а значит многомиллиардные поступления от “агрессора”.

В Киеве уже раскритиковали Меркель за то, что она “предала интересы Украины” и “отстаивает интересы России”. Достается и США, которые отказались вводить санкции против “Северного потока-2” и теперь заключили сделку с Германией. Даже обещанная Зеленскому встреча с Байденом перенесена на август, когда все вопросы по газопроводу будут уже решены.

По предварительным данным, Германия и США намерены предложить инвестиции в экономику Украины для компенсации транзита газа. Согласится ли на это Киев пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *