Черноморский флот в годы Великой Отечественной войны

Без рубрики

Черноморский Морской Флот был одним из самых подготовленных соединений нашей армии к началу Великой Отечественной войны. В состав флота входило порядка трехсот кораблей и катеров разных классов. Среди них 1 линейный корабль, 6 крейсеров, 16 лидеров и эсминцев, 47 подводных лодок. В состав ВВС Черноморского флота входило 600 самолетов различных типов. Флот располагал пятью базами: Одесса, Николаев, Новороссийск, Батуми и главной в Севастополе.

Черноморцы одними из первых вступили в Великую Отечественную войну. Полагаясь на внезапность, около 3 часов ночи 22 июня 1941 года вражеская авиация нанесла массированный авиаудар по главной базе флота — Севастополю. Надежды немцев застать врасплох наших моряков не оправдались. Флот был готов, а корабли стояли в полной боевой готовности. Атаку удалось отбить.

25 июня 1941 года советские силы флота совместно с авиацией совершили набеговую операцию по обстрелу Констанцы, главной базы Румынского флота, который являлся союзником немцев. Всего же за время сражений на Черном море было проведено три таких рейда. Второй и третий были совершены в декабре 1942 и октябре 1943 года соответственно.

Героически флот проявил себя в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Черноморский флот и Азовская флотилия обеспечивали огневую поддержку обороняющимся городам, осуществляли снабжение, переброску подкреплений, эвакуацию раненых. Моряки-черноморцы пополняли ряды морской пехоты и гарнизонов, защищающих города. За свою форму и ярость в бою, немцы называли их «Черной Смертью». Одесса выдержала 73 дня осады. Севастополь оборонялся почти 10 месяцев, забирая на себя значительные силы противника, которые враг не смог использовать под Сталинградом. Для сравнения, на захват Франции, Бельгии и Голландии немцам потребовалось чуть больше месяца.

В составе Черноморского флота находился уникальный корабль — Зенитная Плавбатарея № 3. Стальной квадрат с пушками и зенитными пулеметами.

Придумал этот необычный корабль капитан 1 ранга Григорий Александрович Бутаков. За основу был взят стальной корпус недостроенного линкора, который моряки использовали как мишень для учебных пусков торпед и стрельбы.

Стальную коробку очистили от ржавчины, задраили пробоины, покрасили для маскировки в цвет моря. На палубе площадью 600 квадратных метров оборудовали наблюдательный пункт, поставили прожекторы и разместили батарею. На вооружении «железного острова „состояло три 76мм зенитных орудия, четыре 37 мм орудия, один счетверённый пулемёт и два зенитных пулемёта. В отсеках под палубой оборудовали кубрик, оружейную и автономную электростанцию. Экипаж состоял из 120 человек. „Железный остров“ буксиром был выведен на внешний рейд перед Севастополем на расстоянии 300 метров от берега.

За 9 месяцев боевых действий батареи только документально подтверждено более 20 сбитых самолетов. Командир батареи лишь раз за все это время покинул ее, для того что бы получить “ Орден Красной звезды». Конец июня 1942 года был самым тяжелым. К 26 числу в живых оставалось только половина экипажа, а стрелять могло меньше половины стволов. Но батарея держалась, моряки погибали прямо у орудий, ведя бой до последних секунд жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *