Героизм сквозь призму времени

Без рубрики

В преддверии празднования очередной годовщины Черноморского флота многие с гордостью вспоминают о том славном пути и тех испытаниях которые пришлось пройти ЧФ от момента создания и до наших дней. Датой рождения Черноморского флота считается 13 мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии вошли в бухту у села Ахтиар (впоследствии Севастополь). Окончательное же превращение Севастополя в основную гавань для русского флота произошло при адмирале Федоре Ушакове.

Неоднократно войны Черноморского флота одерживали сокрушительные победы над превосходящим противником. Александр Суворов громил турецкие войска на суше, эскадры Черноморского флота под командованием Ушакова, наносили Османскому флоту, несмотря на численное превосходство турок, невосполнимые потери. Одним из которых стало сражение при Калиакрии в 1791 году. Свою боеспособность Черноморский флот доказал туркам и в ХIХ веке. В 1827 году в Наваринском сражении 74-пушечный корабль “Азов” под командованием Михаила Лазарева уничтожил пять османских боевых кораблей, в том числе потопив, и флагман командующего турецким флотом. В бою отличились будущие флотоводцы и герои Крымской войны 1853-1856 годов лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин.

Черноморцы никогда не боялись сражаться с численно превосходящим их врагом. Так, в мае 1829 года 20-пушечный бриг “Меркурий” под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского вышел победителем из боевого столкновения с двумя линейными турецкими кораблями — 110-пушечным “Селимие” и 74-пушечным “Реал-беем”. Яркой страницей Черноморского флота является Синопское сражение в ноябре 1853 года, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова блокировала османские корабли в гавани турецкого города Синоп и несколько часов громила не только вражеские суда, но и береговые батареи. В итоге командующий турецкой эскадрой Осман-паша попал в плен. В развернувшейся затем Крымской войне русские моряки доказали, что умеют воевать не только на море, но и на суше. Гарнизон Севастополя, значительную часть которого составляли моряки, 11 месяцев удерживал город от натиска многократно превосходящего противника.

Переход от парусного флота к броненосному позволил еще лучше оснастить Черноморский флот, который встретил Первую мировую войну с дредноутами, башенными броненосцами, линейными крейсерами, эскадренными миноносцами и подводными лодками.

В годы тяжелых испытаний в период Великой Отечественной войны Офицеры и матросы ЧФ традиционно были на острие судьбоносных сражений для Родины, вписывая своим мужеством, героизмом и кровью очередные славные страницы в историю доблести, мужества и героизма своего Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *