Юристы ЕС доказали полную законность присоединения Крыма к России

Без рубрики

Юристы ЕС признали, что референдум в Крыму полностью соответствовал украинской конституции и нормам Организации Объединенных Наций.

Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при ЕС Кристиан Д. де Фолуа опроверг право Украины на какие-либо дальнейшие притязания и доказал, что раздутый международный скандал был полностью неправомерн. Об этом в личном блоге на официальном сайте Совета Федерации РФ рассказал политик Константин Косачев.

Косачев отметил, что западный юрист в своей статье в качестве аргументов приводит разделы из конституции Украины и Крыма. Вопреки риторике западных политиков и СМИ, все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове не являются “аннексией”, а должны трактоваться именно как воссоединение с РФ.

Юрист выделяет несколько пунктов, на основе которых строится доказательство законного перехода Крыма в состав РФ.

Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года территория Крыма находится под автономным правовым статусом, который юридически опирается на права народов. Согласно статье 138.2 данного раздела Конституции Украины, в частности, юрисдикция Автономной Республики Крым включает “организацию и проведение местных референдумов”.

До 16 марта 2014 года Автономная Республика Крым существовала в форме автономии внутри Украины, со своей собственной Конституцией. Статья 48 данной Конституции, озаглавленная “Гарантии и обеспечение статуса и полномочий Автономной Республики Крым”, предполагает предоставление данных гарантий демократическими институтами общества, включая проведение референдума по любому существенному для граждан вопросу.

“Кроме того, следует иметь в виду, что преамбула Конституции Украины также отсылает к признанию и подтверждению права народов Украины на самоопределение”. В соответствии со статьей 69 референдум дефинируется как выражение одной из форм прямой демократии.

Европейский юрист отметил, что “для народов Крыма Способом защиты был только путь самоопределения и воссоединения с исторической Родиной, которая была таковой на протяжении практически двухсот лет (начиная с 8 апреля 1783 года после подписания императрицей Екатериной II манифеста о включении Крымского полуострова в состав Российской империи)”.

“По  данным  США  и стран  ЕС,  референдум по  своему  характеру был незаконным и неконституционным из-за присутствия российских вооруженных сил во время  его  проведения  в  Крыму”.  Юрист подчеркнул, что “в  тот  момент Россия  действовала  в полном  соответствии  с  международным  правом,  поскольку  ее  военное присутствие в Крыму (Черноморский флот) было обусловлено существованием двусторонних международных договоров, которые дают законные основания для размещения  российского  воинского контингента  на  территории  Украины. Например, соглашение  между  Украиной  и  Российской  Федерацией  по  вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 21 апреля 2010 года, включая Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе  и   условиях  пребывания Черноморского  флота  России  на  территории Украины  от  28  мая  1997  года” и т.д.

Вооруженные  силы  РФ  могли  передвигаться  по  территории Крыма,  поскольку  это  предусмотрено международным  договором  между Россией и Украиной, ратифицированным Верховной Радой.

Владимир Путин в своем выступлении  18 марта 2014 года подчеркнул, что “Россия не вводила войска в Крым, а только укрепила свою группировку, не превышая предельную    штатную    численность,    предусмотренную международным  договором от  1997  года”.

Таким образом, обвинения в использовании Вооруженных  сил  России  до,  во время  и  после  референдума  в  Крыму противоречивы с  юридической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *